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神の雫に影響されて もともと好きだったワインに興味が湧き、楽しいワイン生活を目指しています! ワインの情報発信していきます!!!!!
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ズバリ今、イタリアワインの中で最高のコストパフォーマンス!!
3年連続でイタリア最優秀生産者に選ばれたイタリア屈指の生産者!!
ズバ抜けておいしいイタリア白ワイン、すごくオイリーで厚みあり!
果実味が溢れかえり、2000円台後半のワインといわれても納得のおいしさ!!
価格と品質の両面からの評価による、消費者向けのイタリアワインガイドの決定版ルカ・マローニの『グイダ・ディ・ヴィニ・イタリアーニ』において、
2005年版 2501生産者のワイナリーの中からNO.1!
2006年版 2529生産者のワイナリーの中からNO.1!
2007年版 2602生産者のワイナリーの中からNO.1!
最優秀生産者に3年連続で選出! 
イタリアワイン業界に激震が駆け抜けました!
もはや、この生産者のワインを飲まずして、イタリアワインは語れません!!
とんでもない実力を誇るスーパー生産者『ファルネーゼ』

しっとりとした果実味、厚みがあり、オイリーな口当たりが堪能できるブドウ品種 ピノ・グリージョ!
まず香りからして、かなりすごい!
グラスに注ぐと、壮大な麦畑のようなグラス一面に輝く黄金色で、レモンや柚子、グレープフルーツのような柑橘フレーヴァーに、白桃のし~っとりした甘い香りがほわっと混ざり、バニラの香りが感じられ、ハーブや、焦がしたアーモンド、
スパイスの香りなど複雑な香りが次から次へと広がっていくんです!
口に含むと、とろッとろッしていて、すごくオイリーな口当たり、なのに、サラリとした触りもあって、果実の凝縮感がたっぷり溢れる!
厚みがありき、さわやかありき、ボディがあって、繊細さもある?!
なんなのこれは、もうこの絶妙なバランスが、たまりませーん!
桃果汁のようなしっとりした甘み、まるで完熟パインのようなトロピカルな果実味もあり、バニラの風合いもあるかと思えば、ライムのようなさわやかな酸味、苦味もあり、ミネラルのニュアンスや、スパイシー感もあって、超複雑!
後半に感じられるナッツのような香ばしい余韻が極めつけに美味!!

『ファルネーゼ』シリーズの白ワインといえば、2005年度アカデミー賞がおわったあとの、公式の晩餐会が、超超有名ハリウッド・スターと(うゥ、歯がゆい、お教えしたい!! 超有名です!!)、映画プロデューサー、ディレクター何名かで、共同経営しているハリウッドにあるイタリアン・レストラン『AGO』(アーゴ)でおこなわれたんですが、
そのイタリアン・レストランで、グラスワインとして、ふるまわれた<つまりハリウッド・スターも飲んだ!>『ファルネーゼ・シャルドネ』がまず有名ですが!

いやはや、ピノ・グリージョもぜひとも味わっていただきたいです!!
飲み比べて、好みはどちらか選んでいただきたいんです!
シャルドネにはない、クセのある特別な味わいが、一度ハマると抜けられなくなる可能性大?! 

しかも、ワイン初心者の方にうれしい、プシッとあけれるスクリューキャップ! 
ソムリエナイフが不要な上、飲みきれなかったときの保存が超簡単! 
残したいのにコルクが膨張して、瓶にさせなくて困る・・・・・  
なんてことがないのがスクリューキャップのうれしいところ! 

いいところ尽くし!最優秀生産者に3年連続で選出『ファルネーゼ』のピノ・グリージョ! 暑い季節にぴったり! 冷やしても負けない
コクがあります! 
キューっと冷やしておたのしみください!!


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世界中のワイン業界人や、イタリアン・レストランに大きな影響を与えている超有名ワインガイド『ルカ・マローニ』において、2005年、2006年、2007年と3年連続で最優秀生産者に選ばれたイタリア屈指の生産者『ファルネーゼ』が造りだす完全本数限定で、濃厚な果実味、弾ける果実味!!
とびっきりフルーティなおいしいロゼ!

こちらのロゼワインも、すごい評価をいただいています。
『ファルネーゼ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・チェラズオーロ』の2005ヴィンテージが、イタリアで辛口批評で超有名なイタリアワインの評価本『ルカ・マローニ・グイダ・デイ・ヴィーニ・イタリアーニ』最新2007年度版において、ロゼワインのVALOR-PREZZO部門(価格に対する価値)で第1位に輝いているのです!
『ファルネーゼ』ファンの方!
イタリアワインファンの方!
絶対に飲んでいただきたいハツラツとしたロゼワインです。

こちらのロゼワインはCerasuolo(チェラズオーロ)という名前なのですが、これは、モンテプルチアーノ・ダブルッツオというブドウ品種を使ったロゼワインだけに許される特別な名前です。
モンテプルチアーノ・ダブルッツオを使ってできるロゼワイン、これはもう、おいしくないわけないんです!
というのは、『ファルネーゼ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ』という普通の赤ワインがあるのですが、なんとあの世界で1番有名なワイン評論家であるロバート・パーカー氏が「この価格で買えるなら、車一台分買うべきワインである!!」と大絶賛しているのです! 
イタリアの評価誌だけでもすごいのに、世界のパーカー氏も熱狂しているのです!
そんなパーカー氏大絶賛赤ワインと、同じ生産者が、同じブドウ品種で造っているロゼですから!!
もう絶対においしいのは確定ですよね!
もう、ビンを見たときに、まず驚いたのが、華やかな色合いです。
そもそもこのCerasuolo(チェラズオーロ)という名前は、さくらんぼをcerasaと言い、ワインの色がさくらんぼを思わせることに由来しているのだそうですが、ほんと、見たことがないほど濃く、華やかなガーネット色です。
グラスに注ぐと、ライトボディの赤ワインにも匹敵するような赤色にはワクワクします!!
グラスからは、フレッシュなおおぶりの苺の香り、スミレや、カシス、フランボワーズ、チェリーの香りなど、花や赤果実の香りがジャンプしてきます!
口に含むと、苺、クランベリーやカシスがドカンと弾けます!! 
ブルーベリーの深みのある果実味、ハーブのようなニュアンスもあります!!
確かなボディがあり、酸味、甘み、ボディ、複雑味のバランスのよさの秀逸ぶりには、感動します!
イタリアで辛口批評で超有名なイタリアワインの評価本『ルカ・マローニ・グイダ・デイ・ヴィーニ・イタリアーニ』最新2007年度版において、ロゼワインのVALOR-PREZZO部門(価格に対する価値)にて、第1位に輝いたスーパー・プレミアム・ロゼ!!


◎うきうきワインの玉手箱

◎伊豆のワイン蔵 なかじまや

◎葡萄畑 ココス

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口に含めると絶頂の至福が訪れる!! 
まるで極上デザート!!
ケーキやクッキー、ジャムとクリームチーズをのせたクラッカー、フルーツなどと合わせて、やや甘口の微発泡ワイン...

甘い香りが広がり、とろとろに甘い気泡とともに、デザートが喉をとおるときの、絶頂の至福はたとえようがありません! 
本場イタリア ピエモンテ州産のやや甘口微発泡ワイン『アスティ』!
イタリアでは“パーティは、乾杯の『アスティ』がないとはじまらない!”のが常識(らしいです...)! 
超有名、大人気ワインです!

『アスティ』とは、皆様おなじみのマスカット種100%でつくられたやや甘口の微発泡ワインで、とっても飲みやすいワインです!
ですので、スパークリングワインといえば超有名フランスの高級酒シャンパンが、酵母が生み出す複雑な香りを楽しむのに対し、『アスティ』は、原料のマスカットのフレッシュな香りを楽しみます。
とくに『スカナヴィーノ』社が造るこちらの『アスティ』は、低温でじっくりブドウを発酵させています。
徹底的な温度管理でコントロールすることで、最高の品質が実現!
いきいきとした果実味が見事に表現されています。

グラスに注ぐと、合流する複数の甘い香りの勢いにびっくり仰天!!
新鮮リンゴの甘い蜜香や、白い花、オレンジや、ジューシーな果汁があふれる洋ナシ、華やかなマスカットの芳香が合流し、香りのシャワーとなって、噴出します!!
口に含むと、やさしい気泡とともに、パチパチ弾ける甘美な味わいが最高! 
甘い果汁がつまりにつまった白桃や、糖漬マスカット、メープルシロップ、レモネード、まるでフルーツパフェを食べているかのような、フルーツ果汁の凝縮感がたまりません!

そして、ただ単に甘いだけでなく、しっかりとした酸味が全体を引き締め、花の蜜のような、さわやかな余韻が残り、喉越しがとびきりさわやか!
しかも、なんとうれしいことに、アルコール度は、5~6度と、チュウハイやビール並。
この度数であれば、たとえ飲みすぎたとしても安心です。
しかも甘口で、まるでデザートのようなワインですので、ワインや、ビールや日本酒は苦手という、普段あまりお酒に縁のない方でもおいしく飲んでいただけます!


◎ワイン館NISHIURA楽天市場店

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