たっぷりの花と、フルーツのアロマが最高潮に気持ちいいワイン!!
ミッシェル・ローラン氏や、ステファン・デュルノンクール氏と並ぶ、
若手天才醸造コンサルタントオリヴィエ・ドガ氏が、なんと白ワインにて、奇才をふるいます。!
オリヴィエ・ドカ氏は、ブルジョワ級ながら格付シャトーに匹敵するとされる
『シャトー・ソシアンド・マレ』を手がけていた超凄腕のコンサルタントなのですが、
その奇才ぶりは赤ワインに留まらず、白ワインにおいてもいかんなく発揮されております!
そのことを証明する白ワイン!
掘り出しワインを発掘!
なんと、この『シャトー・ヴレ・カイユ』は1863年から、
POMMIER家が所有する大変歴史のあるシャトーなんです。
1世紀以上前から、運営されているものすごく歴史深いシャトーで、
しかも、驚くことに、ワイン専門書 ≪ le Feret ≫の1879年版に掲載されています。
既にそれほどの大昔からPOMMIER家が所有するブドウ畑が大変優れたものであったことが
堂々と証明されているのです!!
それほどに由緒正しきワイン造りの伝統にもち、さらに若き天才オリヴィエ・ドガ氏を醸造コンサルタントにつけ、
そのうえ、最新の醸造技術を導入し、伝統と、最新ががっちりと組み合い、
品質の優れたワインを生み出しているすばらしいシャトーなのです!
『シャトー・ヴレ・カイユ2006』は、TOP VINS 2007で、
最も優れたアントル・ドゥ・メール地区2006年ヴィンテージのワインの一つとして
セレクションされており、大変評価されています!
ボルドー地方、アントル・ド・メール地区は、
土壌が粘土・石灰質のため、一般的には酸がキリっとしていて、ドライで、
爽やかなワインが造られることで有名で、ふくよかさはないとよく言われているのですが、
このワインは、アントル・ド・メール地区で造られていながらも、
活気に溢れるさわやかな印象の酸味だけではありません!
ふくよかさがあり、酸に厚みがあり、ボリューム満点!
グラスに注ぐと、フローラルな香りが、風のようにあふれ出します!
レンゲや、みかんの花の蜜の香りに、みずみずしい洋ナシの果汁の香り、
スウィーティーに、グレープフルーツ香、アプリコットの香りなど、
まるで、花のブーケや、フルーツ・バスケットのような多種にわたるふんだんな花の香、
果実の香が、鼻からス~っと抜けていくんです。
メロメロに感動!!
いや、ほんとワインに吸い込まれそうになるくらいいい香りなんです!
口に含むと酸味がブ厚く、ふくよかで絶妙な口当たりが特筆物!
新鮮なレモンや、ネーブルオレンジ、洋ナシ、グレープフルーツ、アプリコットの風味等が
次々と訪れては、しっとりと舌の上に溶けていきながらも、ふくよかでボリュームのある酸味がキリリっと感じられ、
高価な白ワインにみられるアミノ酸のニュアンス、たっぷりのミネラル質が混ぜ込まれており、
柑橘の余韻がこれでもかっというくらいなが~く続きます!
2006ヴィンテージのため、弾けて、活発で、イキイキとした味わい!
歴史のある土壌、伝統から造られる上質のブドウの良さを、
高度な醸造技術と設備によって、最大限にひきだしています!
たっぷりの花と、フルーツのアロマが最高潮に気持ちいいワイン!!
同じ、アントル・ドゥ・メール地区のワインはカジュアルでぐいぐい飲める
お安いイメージがありましたが、
もう、この爽やかな果実味に魅了され、
コクが贅沢に盛り込まれた味わいは、たとえば、サーモンのグリルとか、
鯛のホイル包み焼き【サフラン風味】などとあわせてゆったりとした気分で飲みたいなと、
おいしい料理とあわせてゆっくりと上質に楽しみたいワインだなと心から思いました!!
アントル・ドゥ・メール地区のワインのため、お値段が、超衝撃プライス!
醸造コンサルタントがこれほどまでに有名な方なのに、
まだあまりこのワイン知られていないため奇跡的にロープライス!
ワイン業界の皆様に気付かれたら・・・
そりゃもう、こんな価格のワインじゃなくなると、断言いたします!
ぜひとも、おすすめいたします。