このスパークリングが、最新2007年度版『アシェット』で、信じられない偉業をなしとげました!
やりました!
2ツ星を獲得し、なんと、もっとも高い評価『アシェット』において2ツ星、しかもラベルが掲載されることがどれほどすごいことかと説明いたしますと、たとえば泡の最高峰シャンパーニュで同じ評価をいただいているものは何か、私調べてみたのですが、シャンパーニュの最高峰『クリュッグ1995』(2ツ星★★
[ク・ド・クール])市場価格は約3万!!
さらにシャンパーニュの至宝『ボランジェ・スペシャル・キュヴェ』(2ツ星★★[ク・ド・クール])市場価格は約8千円など!!
[ク・ド・クール]を獲得しているのはどれもこれも、震え上がるほど名だたるワインばかりなんです!
[ク・ド・クール]は、生産者にとってこれ以上ない名誉ある評価なんです!
最新2007年度版で、[ク・ド・クール]を獲得したラングドック地方『ドメーヌ・デルマ』のスパークリングです!
他にも、フランスの権威あるワイン専門誌『レヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(RVF)』誌においても『RVF誌が試飲し、今月のお気に入り』のテーマで『ドメーヌ・デルマ』のスパークが選ばれました!
『ドメーヌ・デルマ ブランケット・アンセストラル・クレール・ド・リュヌ・フリュット』! さすが、『アシェット』、
『RVF誌』に選ばれたスパークリング! ふわっと丸みのある果実本来からくる甘み、きめが細かくて、質のいい泡の流れ、めっちゃ高品質です!
後半にはミネラル質を感じられ!
すご旨!
泡好きはぜったい注目です!
なぜこれほどまでに密で、質のよいきめの細かい泡をもっているのかというと、“ブランケット・アンセストラル”とは、アルコール発酵が終わっていないワインを冷却するなどして発酵を減速させ、糖分を残して瓶詰めする方法で、しかも「補糖しない」「天然酵母のみで、酵母を足さない」という人工的なものを一切使用しない、スパークリングの製法としては大変手間のかかる、もっとも古い超伝統的な製法です!
いわゆるシャンパーニュのつくり方に似ているのです!
南フランスのスパークリングのつくる方法は、醸造法の規定がないので、シャルマ方式とよばれる、ワインをタンク内で二次発酵させる方法が、多くとられています。
シャルマ方式であれば、手間がかからず大量に生産できるからです。
しかし、最高峰のシャンパーニュに比べると、泡立ちがあらめに仕上がります。ところが、この『ドメーヌ・デルマ』は、“ブランケット・アンセストラル”製法でつくられているので、シャンパン製法にとてもよく似ているので、とっても繊細、超クリーミーな泡が実現するのです!
しかも人工的なものを一切使用せず、天然酵母のみで造られているので、もうもうブドウ本来の味わいが、ぎゅ ぎゅっとつまっていた味わいなんです!!
ふわふわのムース状の泡が溢れ、これぞ柑橘フレーヴァーの極みだ!
といわんばかり! フレッシュな香りがバンバン飛び出してきます!
リンゴやレモン、洋ナシ、スウィーティー、グレープフルーツなど新鮮フルーツ香にはウキウキしてきます!
口に含むと、まるでムースのような、メレンゲのような口でシュワっと広がるやわらかな泡に、ときめいてしまいました!!
広がっていくのは、果実をぎゅぎゅっとしぼったかのような自然そのまんまのパワフルな甘み!
もぎたてフルーツを想像させるフレッシュな酸味!
フルーティが炸裂!!
リンゴの蜜、花の蜜のような甘みがあり、グレープフルーツのキリっとした酸もあり、後半には、高級な泡に感じられる極上のミネラル質が堪能できてしまうんです!!
この味わいがミクロほど細かい泡ごとシュワーっととけていく!
すこぶるおいしいスパークリングです!
しかも、権威あるワイン評価誌『アシェット』で[ク・ド・クール]最高評価に選ばれた泡なのに!!
南フランスで造られているから! ぶっとび価格です!
南フランスらしいフルーティーな甘みがどっぷり詰まったブドウ本来の味わいが炸裂する衝撃的に旨いスパークリング!
ぜひおすすめいたします。