みずみずしい、ざくっと切りたて生パイナップルの香りに、しぼりたてグレープフルーツ果汁100%のさわやかあまずっぱい中に、かすかな苦味を含んだ香り...
桜チップをじっっくりスモークしたような、いぶした香りがぶわっとと広がって、少し時間をおくと、グラスから、どんどん香りが吹きこぼれてきます!!
みずみずしい、ざくっと切りたて生パイナップルの香りに、しぼりたてグレープフルーツ果汁100%のさわやかあまずっぱい中に、かすかな苦味を含んだ香り、したたるほどの密が、ぎゅうぎゅうにつまっているマスカット、旬をむかえたプリップリのあまい桃、まるで、大きな銀皿にのった高級フルーツ盛り合わせです!
そこにつねに絡まるのは、樽の強力なヴァニラ香...
この香りは、早く飲みほしたい!
そんな欲求にかられます!!!
黄金色にキラキラひかる、ワインを口にすーーとひとくち含むと、うわあ、でました!!
シャルドネ種いいとこどり!
これはまるで、高級ブルゴーニュの白!
ムルソーか!と思いました!
熟れたマンゴーが!果汁たっぷり生パイナップルが!!
ぐわっと南国フルーツのトロピカルなあまみが一丸となって、口の中を津波のような速さで、うわっと、広がります!
そして、このコク!
このコクがすごい!!
舌の上でワインの厚みを感じます!!!
それは、溶かしバターのまったり感!
オリーブオイルのまったり感!!
飲んだ瞬間はっきり分かります!!!
後味には、まるでグレープフルーツの甘苦さ!
余韻となって、ずっと、残り続けます。
「シャープで、あっさりした白ワインだとものたりない・・」
そんな方は!パワフルで、重厚な白!
このコク白ワインで決定です!!
『グラン・タラパカ シャルドネ』
この白ワインは、新世界代表チリの中の、一番最初のワイン産地である『マイポヴァレー(マイポ谷)』で造られています!
チリの渓谷地域のブドウの樹は、『病気』知らずなんですよ!
もちろん『マイポヴァレー(マイポ谷)』もそう!
地中海性気候で、夏はとっても雨が少なく乾燥していて、昼夜の気温差が激しく、風が、びゅんびゅん吹き抜けるブドウを育てるにはこれ以上ないくらい、好条件を持っています!
しかも、フランスのようなヴィンテージの当たり、はずれが、チリにはありません!
チリは、毎年毎年気候良好当たり年!!
とくにここ最近の年は、すばらしい天候にめぐまれており、ブドウ栽培は絶好調!!!
チリワインは、通常からパワフルなのに、さらにパワフルなワインに仕上がっています!
しかも、調べてみたところ、『タラパカ』、なんと受賞・メダルの量・・半端じゃありません!
すごいです!!
賞、メダル、ワイン評価誌ポイント などなど、数えだしたらキリがないです!!!
ざっと数えて見ましたが、200は超えています!!!!!
インターナショナル・ワインチャレンジなどなど、金賞続出!
まるで高級ブルゴーニュの白!
この味わいは、まるでムルソー!!
◎お酒のデパート玉喜

◎タカムラ ワイン ハウス

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