フランスでもっとも権威あるワイン評価誌『アシェット』において、毎年のように掲載されている『バロン・アルベール』のシャンパン!
『アシェット』2008年度版で、なんと2ツ星を獲得した衝撃シャンパン!!
『バロン・アルベール キュベ・パーティキュリエ』
実は『アシェット』誌の最高評価は、3ツ星なのですが、『アシェット』誌の評価は、品質と価格のバランスが傑出しているワインのみが掲載され、その上で星評価がおこなわれるという、ワインガイドとしてフランス国内外において最も信頼の置けるワイン評価本で、とくにスパークリングワインや、シャンパンの評価は、毎年いつも非常に厳しく、いわゆる誰が聞いても知っているような有名トップシャンパン生産者であっても、2ツ星さえ届かないことが多々あります。
たとえば2008年度版『アシェット』では、『ドンペリニオン[1999]』が1ツ星評価、『ボランジェRD』が2ツ星評価など...
そんな中で、2ツ星の評価!
高級シャンパンであっても超難解な2ツ星評価を獲得している偉大なシャンパン!
この評価は、高級シャンパンにもひけをとらないまさに輝ける評価です!
これらの造るシャンパンは他にも『アシェット』2008年度版において次々に高評価を連発 !
シャンパーニュ ブリュット コートドールNV 2ツ星獲得!
シャンパーニュ ブリュット ロゼNV 1ツ星獲得!
シャンパーニュ ブリュット キュヴェ ラ プレフェランスNV 2ツ星獲得!
目を見張るほどすばらしい高評価 !!
さらには、コンクール受賞歴もものすごい !!
シャンパーニュ ブリュット コートドールNV
Vinnalies International 2006 金賞獲得!
Grands Concours des Vins de France 2005 銅賞獲得!
シャンパーニュ ブリュット ロゼNV
Vinnalies International 2006 金賞獲得!
シャンパーニュ ブリュット キュヴェ ラ プレフェランスNV
Concours Effervescents du Monde 2005 金賞獲得!
Grands Concours des Vins de France 2005 銅賞獲得!
数々の賞を獲得! 受賞の嵐なんです !!
『バロン・アルベール』は、7つの異なった畑を所有し、1947年にバロン・アルベール氏によって設立された
家族経営のシャンパンメゾンです。
代々ノウハウは受け継がれ、現在はマルヌに38ヘクタールもの畑を所有し、シャルドネ、ピニムニエ、ピノノワールを栽培しており、現在では20代の若い世代が中心に働き、近代的な設備をもつメゾンです。
ワイン評価本『アシェット』の絶大な評価、コンクール受賞歴にしても若手シャンパン造り手の中では、ナンバー1の実力といっても過言ではないでしょう!!
『バロン・アルベール キュベ・パーティキュリエ』ですが、もうその味わいのすばらしさには、私打ち震えました!
まずグラスをたちのぼる、キメの細かい豊かな泡立ちにびっくり!
溌剌としたイエローに、若干オレンジ色も見てとれる味の深みを予感させる色合いで、まるですずらんの花のような繊細な蜜香に、レモンや、グレープフルーツの柑橘香が溢れ、白桃などのやわらかい甘い香りに、ハーブ香がスっと感じられ、ミネラル香もあり、まさに、高級シャンパンの品質をうかがわせる深い香り!!
口に含むと、キメ細やかで、なだらかな泡の流れに、爽やかなグレープフルーツのような酸味があり、やわらかな甘みが伴っており、さらにはカシューナッツのような香ばしい風味、そしてオレンジピールの甘み、苦味、後半にはミネラルの味わい、あらゆるハーブのニュアンスが感じとれ、厚みと複雑味が、バランスよくまとまっており、極上品!
奥深い味わいを持続性のある泡がのせて喉を抜けるのがもうたまらなくしあわせ!
シャンパン通を唸らせる至極の味わいです !
『ワイン王国』36号 満点5ツ星シャンパンが、衝撃激震プライスで舞い降りた!!
持つ手も震える史上最強のコストパフォーマンス!
シャンパンらしいイーストのホワっと甘い香りに、
カシューナッツのような香ばしい香り、みずみずしいグレープフルーツや、洋ナシ、スウィーティーの
ような柑橘香、口に含むと、きめがこまかくパワフルな泡!
シャープなキレ!!
シャキンと冷やしたレモンのような酸味に、リンゴのような甘み、ミネラル質、が力強くハツラツとした泡とともに、喉を流れ.....
これは旨い!!!!!
このシャンパンを造っているのは、ガレデ社という、1895年にランス市のモンターニュ・ド・ランス地区で設立された100年以上もの歴史を持つ、数あるシャンパンハウスの中でも、名前を残すとても由緒のあるシャンパンハウスです。
世界大戦の間も、創設者の息子であるジョルジュ氏が、父が創設したシャンパンハウスを、懸命に守り続け、現在に歴史が続いています。その思いの強さには私感銘を受けました。
たっぷりの複雑味があるのには、こんな秘密が隠されていました。
なんと、ブレンドの際に、一部のワインは醸造の後、100年以上使われ続けている樫の大樽で熟成されているのです!!
ですので、高貴な複雑味がワインに溶け込むのです!
昔ながらの伝統を重んじる職人が造っているシャンパンです!!
伝統があり高品質のシャンパンを生み出すシャンパンハウスですので、英国で最も権威あるワインガイド『デキャンタ』や、フランスで辛口評価で有名なワイン評価誌『アシェッド』をはじめ、世界各国のあらゆる評価誌で取り上げられ、高評価を叩きだしています。
だからこそ、これほどの味わいが、できあがっているのです。
透明度の高い黄金色に、細かな泡が力強くのぼり続け、安いスパークリングにはない、あのシャンパンらしい香ばしいパンやクッキーの香り、ナッツの香りに、まとわりつくフレッシュな柑橘香、口に含むと、みなぎる泡の流れが最高で...弾ける柑橘果実味!!
リンゴのコンポートのような柔らかな甘みに、ミネラルなどの複雑な味わいには、貫禄を感じました!
ワイン王国記事には、<細かな泡立ちが美しく、気品と芯の強さが印象的。
コクのある旨味が口いっぱいに広がる。
骨太で複雑な、王道を行くクラシックスタイルを持ちながら、この価格帯はお買得。>と掲載!
一流ソムリエも、“骨太で複雑な、王道を行く”と
褒めつくしているのですから...品質の良さは間違いありません!!
ただのいい加減なシャンパンハウスが造っているのではありません。
本当に、由緒あるシャンパンハウスが生み出す超高品質シャンパンです!