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神の雫に影響されて もともと好きだったワインに興味が湧き、楽しいワイン生活を目指しています! ワインの情報発信していきます!!!!!
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絶対予約がとれないことで超有名!
予約は20年先までいっぱい!! 
スペイン国内にたった4店舗しかないミシュラン格付レストランの1つ『エル・ブジ』の看板ワインを予約せずにたっぷり堪能できるんです!

世界でもっとも予約殺到しているレストランといって過言ではない!
一つの席を確保するには約2000倍の競争率!!!というかまず無理! 
その一つの席を確保するために、世界の美食家が、一流の料理人が、わざわざ足を運びます。
そんな世界でもっとも注目を浴びる三ツ星レストラン『エル・ブジ』のオーナーシェフがわざわざここのワイナリーを訪問し、なんと、『エル・ブジ』ワインリストの看板ワインとしてオンリストしているワインのご紹介です! 

『エル・ブジ』のオーナーシェフ、フェラン・アドリア氏は、全世界に多大な影響を与えるアメリカの『TIME誌』で、『世界に最も影響を与えた100人』に選ばれている方なのです。
全世界に多大な影響を与えるシェフが、わざわざワイナリーまで赴き、しかも。。。『エル・ブジ』看板ワインとしてオンリストしているだなんて、絶対に飲んでみる価値大ありです!

世界中から予約が入るのに、1年の半分はお休みという、世界でも最も予約が取れないレストランとして超有名な3ツ星レストラン『エル・ブジ』の、
看板ワインが飲めるチャンス!
予約とらなくっても飲めるんですよ! 
しかも、「そこまですごいワインなんですか???」と震え上がるくらい、すごすぎのエピソードが、まだ、あるんです、、、、、
この『ラモン・ロケッタ』ワイナリーに、あのスペイン皇太子<次期国王>が、自ら訪問しているんです!
次期国王がわざわざ、訪問するだなんて、いくらなんでもすごすぎです! 
スペインの至宝といっても過言ではない!!

いったい世界を揺るがす実力を誇る『ラモン・ロケッタ』ワイナリー、どうしてここまで高品質ワインを造りだせるのでしょうか?
まず、高品質である理由の一つにあげられるのが、
“歴史が長い”ということです。
ローマ時代からワイン造りを行っている『ラモン・ロケッタ』の歴史は、1199年から始まり、ワイン販売を行ったのが1898年からになります。
歴史が長く、長年のワイン造りの知識や伝統が受け継がれてきているので、高品質ワインができあがるのです。
さらに、歴史、伝統のみに固執していないのがこのワイナリーのすごいところで、旧家伝来の方針を受け継ぎながら、超最新設備を取り入れています!
『ラモン・ロケッタ』のワインシリーズは。。。
◇テンプラニーリョ
◇テンプラニーリョ・リゼルヴァ
◇シャルドネ
◇カベルネソーヴィニョン
の4種類があるのですが、本当にどれもこれもすべて超高品質!
甲乙なんてつけることできません!
このおいしさにほれ込んだインポーターさんは、このワインを入荷するために、1年以上の歳月をかけています。
1年以上の歳月をかけて、頼みに頼みこんで、やっと、念願がかなって取引ができたのだそうです!
そんな話題がつきない『ラモン・ロケッタ』のテンプラニーリョをいただいたのですが、胸を打ちぬくおいしさでした!

かなり濃い紫色で、完熟プルーンや、ブルーベリーなどの濃厚な黒果実香に、ビターチョコレートのようなシックに甘い香り、注ぎたてのコーヒーの香りや、モカ、さらには、樽からくるヴィニラ香が、噴水のように広がっていきます!
口に含むと、完熟したカシスや、フランボワーズの
凝縮された果実味に、ハーブや、スパイス、ブラックペッパーのスパイシー感が絡まりつき、溶けこんだタンニンがあり、さらには、まるでヴィニラクリームを彷彿させる樽からくるヴァニラのニュアンス、ビターチョコレートソースのような甘みとコクがふわーっと溶けていきます!
コクと深みがしっかりとしていながらも、スペインワインらしい果実の旨味、酸味が絶妙なバランス!
めちゃめちゃシアワセを感じるおいしさに仕上がっています!!


◎うきうきワインの玉手箱

◎京橋ワイン

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数々の有名シャンパンやスパークリングがひしめく中でこのカヴァが選ばれた理由は、なんといってもその抜群の味...
シャンパン方式で造られた、スペインのカヴァ長期熟成でまろやか! 
グランバロン!!!!!

日経新聞の土曜版につく別冊新聞『NIKKEIプラス1』のトレンド丸分かり―衣食住から旅、趣味に関することまで何が人気かをリサーチして大公開! 人気連載『何でもランキング「家夏向きのスパークリングワイン」』で、1000円~3000円台の泡で、見事 2位を獲得したすごい泡!
堂々の2位に選ばれた!
美味スパークリングワインです!!
1位の『ニコラ・フィアット』はシャンパーニュですので、3000円台後半~、4000円以上してくる高級泡!
これが1000円~3000円台の1位というには、ちょっと高いのでは!?と思うところ、その次につけているのが、このカヴァ!
数々の有名シャンパンやスパークリングがひしめく中で、1位にちょっとお高めシャンパンが選ばれているランキングで、このお手頃価格♪カヴァが2位に選ばれているのは輝かしい快挙!

理由は、なんといってもその抜群の味です!
実は、この『グランバロン』を造るバルフォルモサ家は、創業は、1865年で、なんと1世紀半にもわたって、ワイン造りを行っているスペインワイン界の大御所で、なんと過去には、ワイン雑誌『ワイン王国』34号にて、『バルフォルモサ』家が造る、『バルフォルモサ・クラシック・セミセッコ・ヴィンテージ2004』が、
“アプリティフにふさわしい まるでシャンパーニュなカヴァ”
“香りはまるでシャンパーニュ、そして味わいはどこまでもフルーティー”
と大大大絶賛の評価をいただいています!
超高品質カヴァを造りだしている、知る人ぞ知る大御所ワイナリーです!

セッコは、【辛口と甘口の中間】ですので、とっても飲みやすい!
辛口泡ファンも、甘口泡ファンも、両方虜にするよくばりな味わいです。
凝縮されている柑橘フレーヴァーが鼻をくすぐり、
口に含めると、 おいしい完熟リンゴにある、あの、、、、
真ん中にぎゅぎゅっとつまっている黄金のミツのような甘さもあり、フレッシュなレモンや、ライムのようなキレ味もあって、果実味&旨味がきめ細かい泡と共に、一挙に大爆破!!
ウマーーーイ とつい熱狂したくなる、激旨カバの参上です!
もう、この夏ぜひとも泡好きの皆様に飲みほしていただきたい1本です!!
グラスに注ぐと、透明感のある黄金色が広がり、まるで綿の実のような、ふわっふわの泡の集団!! 
見た目にもおいしそう~~!
グラスからは、新鮮レモンのような、爽やかな柑橘フレーバーグラスに注ぐと、透明感のある黄金色が広がります!
レモンや、スウィーティー、グレープフルーツのような 柑橘フルーツの爽やかな酸味に、みかんの花の甘~い蜜、そして、パイナップルや、完熟リンゴのようなたっぷりの果実味が舌の上にドスンっと、ぶ厚くのります!! 
ボディがしっかり!
ライムのようなキリっとしたキレ味もあります!
後半には、ミネラル質や、カシューナッツの香ばしさなどの複雑味がみるみると広がっていきます、杏のような甘み、苦味も余韻として残り続けます、すばらしいバランスです!
ふっかふかのなめらか泡あり、ぶ厚い果実味あり、複雑味あり、の嬉しい3拍子が揃った絶品絶妙カヴァでした!!! 
絶倒しそうなくらい、極上旨のカヴァでした!

さすがは、シャンパン製法でできあがった、長期熟成カヴァ!
この舌ざわりは、まるでシャンパン。 
泡好き大好物のみなぎる泡! 
なめらか泡! 
シャンパンを彷彿させる品質の良さに感激です!! 


◎WINE PERFECT


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超一流ワイン評論家の、電撃告白!!
なんと、イギリスで最も権威あるワイン専門誌『デキャンター』誌にイギリスの新聞紙『ガーディアン』にて17年間ワイン評論家をしていたマルコス・グリュッグ氏が『実は、クリュッグや、ドンペリニオンや、ヴーヴクリコよりも、名だたる高級シャンパンよりも、このカヴァの方が好き!』とこのスペインのスパークリングロゼ カヴァ『モニルストロル』に対して、熱烈な告白をしているんです!!

この『モニルストロル』のロゼ カヴァは、ただのカヴァじゃないんです。
スペインのスパークリングワイン、カヴァは、シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られるため、きめ細かい泡、パワフルな泡ができることで有名ですが、このカヴァは、さらに40ヶ月熟成、しかもヴィンテージ入りなんです。
40ヶ月以上と言いますと、ななんと3年以上の熟成!
つまり、シャンパンの中でも高級な、ヴィンテージシャンパンと同じ製法、同じ熟成期間ってことなのです!!
あのスパークリングワイン生産地域の中で最高峰であるシャンパーニュ地方であれば、3年以上の熟成期間は、ヴィンテージ・シャンパンクラス...
高級シャンパンと、熟成期間条件がまったくもっていっしょということ!
ヴィンテージ・シャンパンとは、ブドウの出来のいい年しか造られないシャンパン。
ふつうのシャンパンなら15ヶ月以上の熟成で大丈夫なんですが、ヴィンテージシャンパンは、なんと最低でも3年間、瓶内で熟成させないといけないんです。
ですので、ヴィンテージ・シャンパンは、稀少であるうえ、手間がかかる超高級シャンパンなのです!
超高級シャンパンとまったくもって一緒の熟成方法、熟成期間、ロゼ スパーク!

ヴィンテージシャンパンで、さらにロゼとなってきますと、かなり高額になってきますので、おいしいとは分かっていても、なかなか日常ごくごく飲める泡ではありません。
が、まったくもって、一緒の熟成方法、熟成期間のロゼ カヴァがあるんです!! 
しかも、イギリスで最も権威あるワイン専門誌『デキャンター』誌にイギリスの新聞紙『ガーディアン』にて17年間ワイン評論家をしていたマルコス・グリュッグ氏が『高い価格のワインを探さなくても、低価格で品質の良いワインがでてきた。例えば、『マルケス デ モニルストロル』は、家でブラインドテイスティングしたら、クリュッグや、ドンペリニョン、ヴーヴクリコよりも好きだった!!』と、極上に褒めに褒めちぎっているのです!!
もう、これ、さすが40ヶ月熟成ものとあって !
まるでレースが重なりあわさったピンクのドレスのように、複雑で、繊細で、美しい味わいなんです!!

グラスに注ぐと、まるで一面に咲き乱れる桜のような、快晴の日の夕暮れ時のような、淡いピンク色が、と ってもエレガント!
もこもこの泡が、ピンク色の上に広がり、もう、このロゼ カヴァに惚れてしまいます!!
3年以上の熟成を感じさせるイースト香がふわっと広がったかと思うと、みるみるうちに溢れだす野イチゴの香り、完熟チェリー、カシス、など、濃厚な赤果実香!
熟成香と、からまる弾ける果実の香りのコンビネーションがすごい!
もう待ちきれず、ゴク・・・と口に含めると、完熟イチゴのスムージーのような果実の酸味、甘みが、ミルキーでふかふかの泡にのって、喉を通っていきます!!!!!
ばらや、すみれのようなピノノワール種らしい味わいも絡まっている泡は、ドレスのレースのように、きめ細かく複雑!! 
果実味が厚く、とろとろ泡と交わって、まるで、高級ロゼシャンパン!
もうこの滑らかな味わいにうっとり・・・

桜や、夕暮れのようなロゼ色が、あまりにきつすぎるロゼ色とは違って、高級感を演出してくれます!!
しかも重厚で、ずっしりと重たい瓶、真っ赤で映えるラベルは、もう見た目からして、シャンパーニュ!


◎ワイン メロウブーケ

◎ウメムラ Wine Cellar

◎尾張一宮・河野酒店


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