超一流ワイン評論家の、電撃告白!!
なんと、イギリスで最も権威あるワイン専門誌『デキャンター』誌にイギリスの新聞紙『ガーディアン』にて17年間ワイン評論家をしていたマルコス・グリュッグ氏が『実は、クリュッグや、ドンペリニオンや、ヴーヴクリコよりも、名だたる高級シャンパンよりも、このカヴァの方が好き!』とこのスペインのスパークリングロゼ カヴァ『モニルストロル』に対して、熱烈な告白をしているんです!!
この『モニルストロル』のロゼ カヴァは、ただのカヴァじゃないんです。
スペインのスパークリングワイン、カヴァは、シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られるため、きめ細かい泡、パワフルな泡ができることで有名ですが、このカヴァは、さらに40ヶ月熟成、しかもヴィンテージ入りなんです。
40ヶ月以上と言いますと、ななんと3年以上の熟成!
つまり、シャンパンの中でも高級な、ヴィンテージシャンパンと同じ製法、同じ熟成期間ってことなのです!!
あのスパークリングワイン生産地域の中で最高峰であるシャンパーニュ地方であれば、3年以上の熟成期間は、ヴィンテージ・シャンパンクラス...
高級シャンパンと、熟成期間条件がまったくもっていっしょということ!
ヴィンテージ・シャンパンとは、ブドウの出来のいい年しか造られないシャンパン。
ふつうのシャンパンなら15ヶ月以上の熟成で大丈夫なんですが、ヴィンテージシャンパンは、なんと最低でも3年間、瓶内で熟成させないといけないんです。
ですので、ヴィンテージ・シャンパンは、稀少であるうえ、手間がかかる超高級シャンパンなのです!
超高級シャンパンとまったくもって一緒の熟成方法、熟成期間、ロゼ スパーク!
ヴィンテージシャンパンで、さらにロゼとなってきますと、かなり高額になってきますので、おいしいとは分かっていても、なかなか日常ごくごく飲める泡ではありません。
が、まったくもって、一緒の熟成方法、熟成期間のロゼ カヴァがあるんです!!
しかも、イギリスで最も権威あるワイン専門誌『デキャンター』誌にイギリスの新聞紙『ガーディアン』にて17年間ワイン評論家をしていたマルコス・グリュッグ氏が『高い価格のワインを探さなくても、低価格で品質の良いワインがでてきた。例えば、『マルケス デ モニルストロル』は、家でブラインドテイスティングしたら、クリュッグや、ドンペリニョン、ヴーヴクリコよりも好きだった!!』と、極上に褒めに褒めちぎっているのです!!
もう、これ、さすが40ヶ月熟成ものとあって !
まるでレースが重なりあわさったピンクのドレスのように、複雑で、繊細で、美しい味わいなんです!!
グラスに注ぐと、まるで一面に咲き乱れる桜のような、快晴の日の夕暮れ時のような、淡いピンク色が、と ってもエレガント!
もこもこの泡が、ピンク色の上に広がり、もう、このロゼ カヴァに惚れてしまいます!!
3年以上の熟成を感じさせるイースト香がふわっと広がったかと思うと、みるみるうちに溢れだす野イチゴの香り、完熟チェリー、カシス、など、濃厚な赤果実香!
熟成香と、からまる弾ける果実の香りのコンビネーションがすごい!
もう待ちきれず、ゴク・・・と口に含めると、完熟イチゴのスムージーのような果実の酸味、甘みが、ミルキーでふかふかの泡にのって、喉を通っていきます!!!!!
ばらや、すみれのようなピノノワール種らしい味わいも絡まっている泡は、ドレスのレースのように、きめ細かく複雑!!
果実味が厚く、とろとろ泡と交わって、まるで、高級ロゼシャンパン!
もうこの滑らかな味わいにうっとり・・・
桜や、夕暮れのようなロゼ色が、あまりにきつすぎるロゼ色とは違って、高級感を演出してくれます!!
しかも重厚で、ずっしりと重たい瓶、真っ赤で映えるラベルは、もう見た目からして、シャンパーニュ!
◎ワイン メロウブーケ

◎ウメムラ Wine Cellar

◎尾張一宮・河野酒店

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