あの世界一の
ワイン 
評論家パーカー氏が叫んだ!!
「これは、これはまるでラングドックのル・パンだーー!!」
あの、究極のシンデレラ
ワイン 
『シャトー・ル・パン』を彷彿させる
ワイン 
だ!と、パーカー氏に言わしめた
ワイン 
を造るかなりすごい生産者が、ラングドック地方にいるんです!!
その生産者とは、『シャトー・デ・モンペザ』!
『シャトー・ル・パン』とは、超高級
ワイン 
の宝庫 ポムロール地区の約2ヘクタールの畑、それはロマネコンティの畑と同じくらいの、ほんのちっちゃな畑からうまれる市場価格20万はする超高級
ワイン 
です。
あの世界一のワイン評論家であるロバート・パーカー氏が『シャトー・デ・モンペザ』が造る
ワイン 
を、
「ラングドックのル・パンだ!!」と褒めちぎったというのです!!
その
ワイン 
とは『ヴァン・ド・ペイ・ドック・プレステージ[1999]』で、なんとパーカー・ポイント88点を叩き出しました!!
さらに、『シャトー・デ・モンペザ レ・パロンビエール』というワンランク上の
ワイン 
においては、なんとパーカーポイント92点獲得!!
92点といえば!!
『シャトー・ル・パン』や『シャトー・ペトリュス』など超高級ワインが君臨する夢の90点台です!
パーカー氏が溺愛する南仏のル・パンを生み出す『シャトー・デ・モンペザ』が、樹齢約30年のメルロ種100%で造る『ヴァン・ド・ペイ・ドック・メルロ』!!
実はパーカー氏が、『南仏のル・パンだ!!』と熱狂した『ヴァン・ド・ペイ・ドック・プレステージ[1999]』は、カベルネ・ソーヴィニオン60%、シラー40%と、メルロ種は入っていませんでした。
『シャトー・ル・パン』といえば、ほぼメルロ100%の赤
ワイン 
!
ビロードのような官能的な舌触り、凝縮味、甘いタンニンを持つ、とも言われるパーカー氏が大絶賛するル・パンは、メルロほぼ100%でできていますから、これはぜったいに飲んでみたい!
『南仏のル・パン』の生産者が造る、メルロ100%の赤
ワイン 
!
グラスに注ぐと、ハーブ畑に埋もれたかのように、スパイシーな香りに、すみれの花、濃縮されたカシス、ブルーベリー、新鮮なさくらんぼの香り、奥底から、ふわっと香るきのこや、皮の香り!
口に含めると、さらりと野イチゴ果汁が流れこんだかと思うと、思うと、一瞬のうちに、カっと力強く複雑味の嵐が起こります!!
トリュフや、土、紅茶、ハーブなど、複雑味がこれでもかというほど開きに開きます!!
たっぷり赤果実の凝縮感と、ふくよかな酸味、柔らかいタンニン、たたみかける複雑味のモノ凄さ!
果実のパワーがみなぎっています!
濃いです!!
飲んでからあと喉の奥に残る、複雑味の余韻の長さにもおどろきます!
ふくよかな酸味と複雑味が何層も重なっていて、極上!!
ボルドーの高級メルロのとろとろさとも違い、安いメルロにありがちな軽いペラペラな感じとも全く違い、いかにも南仏らしいパワーがみなぎるメルロです!
これは、400年以上も歴史がある『シャトー・デ・モンペザ』の土壌が、粘土石灰質土壌、沖積土、砂利質、ありとあらゆる土壌が、何層にも重なっているからこそ!!
そうでなければ、こんな力強く、複雑味たっぷりの仕上がりには決してなりません。
一口飲めば、土壌の何層も何層も重なっている様子が、存分に感じとれます!!
これは、もの凄いです!
パワフルです!!
ボルドーの高級
ワイン 
のとろとろさとは違い、酸と複雑味の重なり合いがうむ絶妙の南仏メルロ!
「ラングドックのル・パンだ!!」とパーカー氏に溺愛されるワインの生産者『シャトー・デ・モンペザ』が造る最高のコストパフォーマンスの、『ヴァン・ド・ペイ・ドック・メルロ』!!
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