フランステレビにも紹介されたムルソーの注目ドメーヌ!
シャトー・ド・ラ・ヴェル...
しかも彼の作るワインはなんとエリゼ宮の晩餐会公式ワインに選ばれる味わい!
エリゼ宮とはフランスの迎賓館!
世界をトップV.I.Pに出されるワインををつくっています。
しかもミシュランの3つ★評価される!
ロブション、エルブジ、ピエール・ガニェールなど世界最高峰のレストランにオンリストされています。
3ツ星★★★
EL BULLI (エルブジ)
Pierre Gagnaire (ピエール・ガニェール)
Michel Guerard (ミッシェル・ゲラール)
Auberge et Clos des Cimes (オーベルジュ・エ・クロ・デ・シメ、レジス・マルコン)
2ツ星★★
Jardin des Sens Pourcel (ジャルダン・デ・サンス、プールセル)
l'arnsbourg (ラーンスブール)
Le Relais d'Auteuil (ルレ・ドォトイユ)
Le Centenaire
La Bourride
Jean Crotet
La Galupe
L'Eau Vive
L'Oasis
Hostellerie Jerome
1ツ星★ 19件
そうそうたる世界を代表するトップレストランに置かれているフランスボーヌきっての生産者といって過言ではありません。
ミシュランの星付きレストランに30件以上オンリストされるにいたっています。
実はこの生産者ダルヴィオ家はなんと17世紀前より、9世代にわたって続く名門ムルソーを初め、ポマール、ボーヌ、サヴィニー・レ・ボーヌに畑を所有しています。
しかも驚くことに!なんと15年以上前から化学肥料は使わず、リュット・レゾネ(減農薬農法)を実践しています。
その内容に仰天してしまいました!
なんと樹齢40年~50年の古木を使用して作られる超贅沢なピノなんです。
さすが世界のトップレストランやエリゼ宮御用達のワイン生産者だと納得させられるないようです。
通常のブルゴーニュルージュだとせいぜい古くても樹齢が20年から30年というところの若い樹からがほとんどですが、さすが深みがないワインがほとんどですが17世紀から続く名門だけの事はあります。
40年から50年古木使用、まさに奇跡のブルゴーニュルージュといえるでしょう!
通常のブルゴーニュルージュと違い深みが全然違います。
しかも嬉しいことに!
超ビッグヴィンテージ!
アシェットのフランスワインガイドでは20点満点中19点とほぼ満点に近い大当たり年!
数十年に一度の高い評価を受ける超ビッグヴィンテージ!
2005年ヴィンテージの味わいは仰天必死です。
圧倒的な自然はワインらしく!
口に入れるとフレッシュな赤果実のアロマがしっかりあり、しっかりとした甘みのある果実感。
やわらかな口当たりで、丸みのある酸味が心地いい。
タンニンも穏やかで滑らか。余韻も長く素晴しいワインに仕上がっています。
驚愕のボーヌトップ生産者が作るブルゴーニュルージュしかも超ビッグヴィンテージ2005年樹齢40年~50年はまさにお買い得です。
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