ワイン王国16号において、『垂涎のブルゴーニュ・ワイン特集』がなんと、31ページぶち抜きで、特集されているんです!!
しかも、前編だけでですよ!! 総計で60ページの特集!!
この特集の著者は、ブルゴーニュ大学の教授、研究者であり、伝説的なワインメーカーとも仲がよく、すべてのブルゴーニュ・ワイン生産者から、絶大な信用を得ている、ブルゴーニュワイン評論家『ジャッキー・リゴー』氏です!!
ワイン王国に、『彼こそが、ブルゴーニュを語るにふさわしい人物』と紹介されている人物です!!
その彼が、選んだブルゴーニュ・ワインベスト50が、特集の中にのっています。
前編は、シャブリ地区、コート・ド・ニュイ地区から、25本選ばれているんですが、その25本に、目を通してみると、まあすごいことすごいこと。
私クラクラするほど、超有名超高級ワインばかり、のってます。
レ・プリューズや、ラブノーのシャブリとか、アンリ・ジャイエのヴォーヌ・ロマネとか。
しかも、特集最後のページを飾るのは、まさに大御所!! あのあこがれの銘酒ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ=コンティが造るラ・ターシュです!!
ため息がでるほど、いいワインばかりが、数万、いえ、数十万するワインが、ずらずらずら~と並んでいるんです。
今日は、そのシャブリ地区、コート・ド・ニュイ地区ベスト25に選ばれた造り手『ミッシェル・ギーヤール』が造りだす『ジュヴレ・シャンベルタン』のご紹介です!!
ブルゴーニュ赤、白、きっての超有名高級ワインの中にはいっている造り手なのに、彼が造りだすワインは、安いんです!!
『ジャッキー・リゴー』氏に、『コート・ドールのなかで、これ以上コストパフォーマンスの高いワインを見つけることは不可能』と、断言されています!!
コート・ドールとは、日本語で訳すと『黄金の丘』とよばれる地区。
コート・ド・ニュイ地区と、コート・ド・ボーヌ地区を合わせてコート・ドール地区と呼ばれます。
コート・ドール地区は、その『黄金』の名前のとおり、たくさんのブルゴーニュを代表する超高級ワインをうみだす地で、かのロマネ・コンティや、エシェゾーなど、代表的な特級畑は、シュブリ地区をのぞいて、すべてここに集まっているんです。
つまりそんな「『黄金の丘』で、これ以上コストパフォーマンスの高いワインを見つけることは不可能」とリゴー氏にほめちぎられる生産者。
あの憧れのワインロマネ・コンティをつくりだすドメーヌ・ド・ラ・ロマネ=コンティと肩を並べる生産者!!
それが、『ミッシェル・ギーヤール』なんです!!
彼のつくるワインは、これほど評価があるのに、しんじられないくらい、安い!!
満開に咲く梅の花のふもと、野原に小さく咲くすみれなどやわらかくあまい花の香りが目覚め、注ぎたてのローズ・ティーにたっぷり砂糖をいれたような、あまずっぱいエレガントな香りがします。
口に含んだ瞬間、1秒で、このワインの8年間がひらくんです。
口の中で、ぶわっと花が、さきみだれているかのよう!!
糖度たっぷりにしあがった完熟スモモのあまずっぱさに、後半に広がるミネラル感が、もう泣けるほど美味!! 非常に濃い、ピノ・ノワールです!!
太陽を閉じ込めたジュヴレ・シャンベルタン!!
パワフルで丸みをおびた酸味が、舌一面にしなやかなレースのように、かぶさっていきます。
ブルゴーニュ好きの方、ぜひ、飲んでください!!
ジュヴレ・シャンベルタン[1998]は、年産4500本という激レアワイン。
しかも、ブルゴーニュの98年は、日当たり良好当たりヴィンテージです。
そのうえ、8年もの熟成をたてて今、まさに飲み頃を迎えています!!
季節が寒くなると!!
食べ物がほんと!美味しくなりますよね!
この季節お魚や貝類もぐっと身が引き締まりいい味出します!!
冬の食べ物の代表と言えば!!
やっぱり牡蠣ですよね!!
それもやっぱり生牡蠣でしょ!!
この季節には絶対にやめられません!!
だってあの濃縮な味わい!
美味しくてたまりません!!
プリプリしてトロンと舌をくぐります。
濃厚で上品な潮の香りと凝縮した海のミルクのハーモニー!!
海のミルクがふんだんに詰まった生牡蠣を!
食べる幸せ!!
何者にも変えがたい楽しみです!
生牡蠣にはシャブリといいますが!!
いったいどんなシャブリが一番のマッチングをするんもか!!
そんな題材の話が週刊モーニング連載漫画「神の雫」で、描かれていました!!
レストランのオーナーのために主人公「雫」が、生牡蠣に合うシャブリを探すと言うストーリーなんですが、高級なシャブリから普通のシャブリまで!
かたっぱしからシャブリをテイスティングするのですが!!
なぜか高級なシャブリどれもうまくマッチングしません!!
そんな中!生牡蠣に最高のマッチングするシャブリが見つけるというストーリーで選ばれたのが今回ご紹介するルイジャドの村名シャブリなんです。
シャブリの土壌はキンメリジャンと言う特殊な土壌にあります。
この土壌、昔海だった時代に!!
大量の貝殻やプランクトンが積み重なり石灰岩質の独特の土壌ができあがりました。
そのミネラル分を存分に含んだワインがシャブリ独特の硬いキリットしたシャブリ独特の味わいを奏でているのです。
生牡蠣には海のミネラル分が強いため!
高級で上品な味わいのシャブリではその味わいが生牡蠣の強い味わいに負けてしまうのです!
むしろミネラル分ゆたかながっちりした普通のシャブリが最高のマッチングを見せます。
生牡蠣と最高のマリアージュを醸し出すワインと紹介された辛口シャブリ。
ルイ・ジャド シャブリ・セリエ・ド・ラ・サブリエール、是非ともおすすめします。
生まれた時から決っているかのように牡蠣との最高のマリアージュ
お楽しみください!
海のミルクがふんだんに詰まった牡蠣をクリーミィな牡蠣の余韻が舌に残っている内に、シャブリを流し込むとまるで生牡蠣の生臭さを消して!
潮の香りをより豊かにします。
生牡蠣と最高のマリアージュを楽しめること間違いなしです!!
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