太陽が詰まった濃縮果実味!!
猛暑の年がつくった奇跡の濃厚メルロ!!
この味わいには、二度とならない!
2003ヴィンテージが造った賜物!!
こちらのワイン『ノブレーゼ』を造る生産者シャロン氏は、まだまだ新鋭の造り手なんですが、フランスの最も権威ある月刊ワイン専門誌『レヴュー・デュ・ヴァン・ド・フランス』2004年11月号の記事で“若き才能のある造り手”として紹介されたことで一挙に有名になりました。
彗星ごとくあらわれた、若き天才生産者です!!
ですが、なんとこちらのシャトーを運営するシャロン氏は、臨時で、日雇いする手伝い以外は、全く一人で汗を流しているという、超 超 小規模シャトーなのです。
よって、生産量が驚異的に少いのです...
“若き才能のある造り手”シャロン氏が造りだす極稀少ワイン!
造られているのが、ベルジュラック地方という、銘醸地ボルドー地方の東に隣接している地方ですが、
かなり広い産地であるので、まだまだボルドーに比べると、価格が格段に安いです!
ですが、ボルドーの真隣に位置しているわけですから、石灰岩と粘土質のすばらしい土壌がありますし、
びっくり仰天のプライスで、極上の品質ワインにであえてしまうことがある!
知る人ぞ知るお宝穴場地方なのです。
実は『ノブレーゼ』もとびきり高品質で、超お買い得価格のワインなんです!!
どれくらい高品質かと説明しますと、1997年が初ヴィンテージながら既に数々のフランスのワイン雑誌に掲載され、フランスで権威のあるワイン評価誌『アシェット2002』にて『ノブレーゼ』が、ラベル付きの最高の評価【ク・ド・クール】を獲得、また、さまざまなコンクールで輝かしい受賞歴を誇っています。
実は高品質の訳には、ブドウにありまして、除草剤をいっさいやめて、雑草を自然に生やしてブドウを栽培しています。
限りなく有機に近い栽培方法で、ブドウを造っているのです。
収穫はすべて手摘みでおこなわれ、“天然酵母”を使用し、アルコール発酵【自然発酵】させています!
天然酵母でのワイン発酵といえば、世界で唯一の完全有機農法ワインの生産者、ビオの生産者の大きな影響を与える人物『マルセル・ラピエール』氏が行っていることでも有名!
手間ひまをかけて、【自然派ワイン】を造りあげているのです!
しかも、濃いワインが好きな方にはたまらない朗報がございます。
こちら、ノンフィルター【無ろ過】なんです!
ですので、濃い果実味がぎゅぎゅっと詰まった猛烈に濃い仕上がりになっています!
さらに、さらに、2003年ヴィンテージは、フランスが猛暑に包まれた、太陽のヴィンテージと称えられる年!
濃厚な果実味がぎゅうぎゅうに詰まり、糖度、深みが増したすばらしいワインとなってます。
もともと濃い味わいのワインを造りますが、2003ヴィンテージの濃厚っぷりといったらもう!
過激に濃厚濃密!!
口の中でワインが吸い付きます!!
まず香りからして濃厚です、黒果実香のオンパレード!!
プルーンに、ブルーベリー、ブラックチェリーを煮詰めたような甘い香りに、完熟カシスの甘酸っぱい香り、黒蜜のような香り、さらに、ボタンの花や、バラのような花の香り、ハーブ、紅茶の葉のような香りも感じられます。
そして、口に含み、舌で転がすと、2003ヴィンテージの賜物だ!!と痛烈に感じずにはいられません!!
ブドウの糖度が非常に高く、完熟した果実の味わいが、トロトロしていて、まったりしていて、そこに新樽100 %の樽のニュアンスがきれいに溶け込んでいて、しっとりとしたタンニンがワインをまとめていて、口の中でワインが吸い付くほど濃厚なのに、味わいに奥行きがあって、なめらかな質感があって、最高に美味!
感激の味わいです!!
ほんと濃厚なブドウの味わいに、新樽のバニラのニュアンスがきれいに溶け込んでいて、口の中で、ほどけていく様が、もう最高で、幸福感の絶頂にひたれます!
今はもう、果実のパワー全快の味わいで、今飲むもよし、またここから数年の変貌が楽しみで仕方ない逸品です!
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