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神の雫に影響されて もともと好きだったワインに興味が湧き、楽しいワイン生活を目指しています! ワインの情報発信していきます!!!!!
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大人気 ブルジョワ級シャトー『シャトー・フェラン セギュール』がたった1000ケースだけ造る希少ロゼ!
濃いサーモンピンクに染まったワインの色合いは、まさに春色! 
暖かな日に、グっと冷やして飲みたいボディの効いた果実味たっぷり、酸味がジューシーな極上ロゼ!
春を愉しむワインです! 

『シャトー・フェラン セギュール』とは、ボルドーメドック格付第3級『シャトー・カロンセギュール』と、メドック格付第2級の『シャトー・モンローズ』に隣接しており、その味わいは、両ワインの良さを足し合わせたかのようなすばらしさを堪能できることで超有名!!
ブルジョワ・エクセプショナル級の中でもとくに人気集中のシャトーです!!

昔は、貧弱でそれほど目立たない存在だったのですが、1985年にシャンパーニュのポメリー社の前取締役社長、グザヴィエ・の手に移ってから、急激に品質が向上し、今では、格付されていないワインの中で、
群を抜く最高品質と評されるほどになっております!
たとえば、世界的なワインの権威 ワインライターヒュー・ジョンソン氏が、著書『ポケットワインブック』にて「大型の重要なクリュ・ブルジョワ・エクセプショナル。サンテステフで最良のクリュ・ブルジョワ級!1986年以降、確固たる評判を築いている。」とベタ褒めしているほどのすばらしい品質、実力なのです!
しかも、世界的に有名なワイン評論家 ロバート・パーカー氏も著書『BORDEAUX ボルドー 第3版』にて
『サン=テステフで最上のワインを産することのできる可能性を常に持っていた。新しい所有者が成し遂げた進歩は、特に1980年代後半以降に生産された秀逸なワインを見れば明らかである。』と、大大大絶賛し、1980年以降の品質にドーンと太鼓判を押しているのです!
今、現在では、『このシャトーの実力は、格付シャトーにも匹敵する!!』とされているほど、秀逸なワインとして超有名になっています!

ロゼワインは、軽~い、薄~い、中途半端、甘すぎ、などなどの印象がもたれていることが多いアイテム...
その印象でロゼ離れをしてしまっている方も多いのですが...
「ちょっと待ったあああーー!」と大きな声を張り上げさせていただきます!
一重にロゼといっても、赤ワインにライトボディ~フルボディの味わいがあるように、さまざまな種類があるんです!
このロゼは、ライトボディの赤ワインに並ぶボディがあり、ジューシーで華やかな酸味が広がり、うきうきしてしまう逸品!
このロゼに出会っていただけば、これまでのロゼワインの印象を一掃すること間違いありません!!

グラスに注ぐと、まず、なんといってもこのロゼワインがすごいのは、宝石にも勝る色合いの美しさ! ルビー色に、サーモンピンクや、オレンジ色がかかっており、まさに宝石の色合い!
惚れ惚れするロゼ色!
そこから、香るのは、鮮やかでつるっとしている真っ赤に熟れたサクランボや、カシスリキュール、果汁が弾けるルビーグレープフルーツのような爽やかで、甘い柑橘の香りや、ラム酒のような香り、さらにはバラの花束を彷彿させるリッチな香りも楽しめます!
口に含めると、口の中で新鮮でぷるぷるとしたカシス、いちご、クランベリーのような上質な赤果実味が一斉に華やぎます!
さらに、新鮮な赤果実のジューシーな酸味がワっと炸裂!
まるで濃厚なローズティーを思わせる豪華な香りがパアっと、口に広がり、ライトボディの赤ワインに匹敵するボディ、タンニンが感じられ、それらがスルリとなめらかな口当たりとなって喉に吸い込まれていきます! 
長い余韻も感じられます!!
この品質の高さに、圧倒されます! 贅沢なロゼです!!


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この貴腐ワイン!
極上のおいしさです!!

あたためたバターのような、さらり、しっとりの口当たり!!
そして、口に含むと同時に、どんどん広がる最高級極上ハチミツの甘さ!!
ただ、甘いだけじゃないです!!
ただただ甘いハチミツという印象ではなくって、まるで、みかんの花100%純粋ハチミツ!!、
花の蜜のような、しっとりあま~い蜜のエキスが、一瞬にして、口いっぱいに、わッと充満していきます!!
極甘口でありながらも、みずみずしい酸味がまさに極上ハチミツ!!
まさに・・・高級ソーテルヌの貴腐ワイン!!!

ここで、問題なんですが、
最古の貴腐ワインが造られた地区はどこでしょう?!
「それは、ボルドーのソーテルヌ地区でしょ!?」
いいえ、実は、ソーテルヌ地区では、ないんです!
貴腐ワインにおいて、ソーテルヌよりも、もっと古い歴史を持っている地区があるんです!
その地区の名前は、『モンバジャック』!

セレブ気分を満喫できる秘密は、この『モンバジャック』の地にあるんです!!
貴腐ブドウができる地は、本当にごくわずか!超希少です!
というのは、貴腐ワインを造り出す、貴腐ブドウは、ボトリティス・シネレア菌というカビが、ブドウの水分を蒸発させて、干しブドウのように、ぎゅぎゅぎゅっっと糖分が閉じ込められることによって、あまく、あま~くなるんです。
つまり、このボトリティス・シネレア菌がつかない限りは、貴腐ブドウはけっしてできないんです!!
まさに自然がくれた最高の贈り物!!偶然の奇跡の産物なんです!!
貴腐ワインで有名なボルドーのソーテルヌ地区は、ボルドー地域の山の中を流れるガロンヌ河からの湿気より、朝、深い霧におおわれます。
朝はとっても深い、しとしととした霧が立ち込め、昼になると、ぱあーーーーっと晴れる!!
そんな地でないと、そのカビがつかず、貴腐ブドウができません。
ボルドーの東の真隣 モンバジャックの地区は、ドルドーニュ河に隣接しており、ソーテルヌ地区とまったく同じく、朝、ぶあつい霧におおわれているんです!!
そして、昼に向うにつれて・・・
みるみると霧が晴れていく!!
それは、まさに高級ソーテルヌ地区と同じような気候なんです!!!
だから、高級ソーテルヌとまったく同じ品質の貴腐ワインができあがるんです!!!

もともと最古の貴腐ワインを造りだしたのは、この『モンバジャック』の地!
貴腐ワインにおいて、より歴史を持っているのは、実は、『モンバジャック』なんです!!
ただただ甘いハチミツという印象ではなくって、まるで、みかんの花100%純粋ハチミツです!!!
しっとりあま~い!!花の蜜エキス100%!!



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あの世界一のワイン 評論家パーカー氏が叫んだ!!
「これは、これはまるでラングドックのル・パンだーー!!」
あの、究極のシンデレラワイン 『シャトー・ル・パン』を彷彿させるワイン だ!と、パーカー氏に言わしめたワイン を造るかなりすごい生産者が、ラングドック地方にいるんです!!
その生産者とは、『シャトー・デ・モンペザ』!

『シャトー・ル・パン』とは、超高級ワイン の宝庫 ポムロール地区の約2ヘクタールの畑、それはロマネコンティの畑と同じくらいの、ほんのちっちゃな畑からうまれる市場価格20万はする超高級ワイン です。 
あの世界一のワイン評論家であるロバート・パーカー氏が『シャトー・デ・モンペザ』が造るワイン を、
「ラングドックのル・パンだ!!」と褒めちぎったというのです!!
そのワイン とは『ヴァン・ド・ペイ・ドック・プレステージ[1999]』で、なんとパーカー・ポイント88点を叩き出しました!!
さらに、『シャトー・デ・モンペザ レ・パロンビエール』というワンランク上のワイン においては、なんとパーカーポイント92点獲得!!
92点といえば!!
『シャトー・ル・パン』や『シャトー・ペトリュス』など超高級ワインが君臨する夢の90点台です! 

パーカー氏が溺愛する南仏のル・パンを生み出す『シャトー・デ・モンペザ』が、樹齢約30年のメルロ種100%で造る『ヴァン・ド・ペイ・ドック・メルロ』!!
実はパーカー氏が、『南仏のル・パンだ!!』と熱狂した『ヴァン・ド・ペイ・ドック・プレステージ[1999]』は、カベルネ・ソーヴィニオン60%、シラー40%と、メルロ種は入っていませんでした。
『シャトー・ル・パン』といえば、ほぼメルロ100%の赤ワイン
ビロードのような官能的な舌触り、凝縮味、甘いタンニンを持つ、とも言われるパーカー氏が大絶賛するル・パンは、メルロほぼ100%でできていますから、これはぜったいに飲んでみたい!
『南仏のル・パン』の生産者が造る、メルロ100%の赤ワイン
グラスに注ぐと、ハーブ畑に埋もれたかのように、スパイシーな香りに、すみれの花、濃縮されたカシス、ブルーベリー、新鮮なさくらんぼの香り、奥底から、ふわっと香るきのこや、皮の香り!
口に含めると、さらりと野イチゴ果汁が流れこんだかと思うと、思うと、一瞬のうちに、カっと力強く複雑味の嵐が起こります!!
トリュフや、土、紅茶、ハーブなど、複雑味がこれでもかというほど開きに開きます!!
たっぷり赤果実の凝縮感と、ふくよかな酸味、柔らかいタンニン、たたみかける複雑味のモノ凄さ!
果実のパワーがみなぎっています!
濃いです!!
飲んでからあと喉の奥に残る、複雑味の余韻の長さにもおどろきます!
ふくよかな酸味と複雑味が何層も重なっていて、極上!!
ボルドーの高級メルロのとろとろさとも違い、安いメルロにありがちな軽いペラペラな感じとも全く違い、いかにも南仏らしいパワーがみなぎるメルロです!
これは、400年以上も歴史がある『シャトー・デ・モンペザ』の土壌が、粘土石灰質土壌、沖積土、砂利質、ありとあらゆる土壌が、何層にも重なっているからこそ!!
そうでなければ、こんな力強く、複雑味たっぷりの仕上がりには決してなりません。
一口飲めば、土壌の何層も何層も重なっている様子が、存分に感じとれます!!

これは、もの凄いです!
パワフルです!!
ボルドーの高級ワイン のとろとろさとは違い、酸と複雑味の重なり合いがうむ絶妙の南仏メルロ! 
「ラングドックのル・パンだ!!」とパーカー氏に溺愛されるワインの生産者『シャトー・デ・モンペザ』が造る最高のコストパフォーマンスの、『ヴァン・ド・ペイ・ドック・メルロ』!!

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