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神の雫に影響されて もともと好きだったワインに興味が湧き、楽しいワイン生活を目指しています! ワインの情報発信していきます!!!!!
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超高級ワイン メドック格付第1級『シャトー・マルゴー』のセラーマスター【最高責任者】エリック・グラングルー氏が、独立して造った幻の1本!

おいしいだろうと予測をしていましたが、まさかここまでおいしいだなんて・・・
嬉しすぎる誤算でした!
まさに『シャトー・マルゴー』の力強くエレガント、しなやかなミネラル質、溶けたタンニンなどの特徴が堪能できてしまう1本なんです!!
『シャトー・マルゴー』を彷彿させる味わいです!
それもそのはず! 
なぜなら、このワインを造るのは、代々『シャトー・マルゴー』のセラーマスター【最高責任者】であった『グラングルー家』なんです!
父親・祖父・曽祖父が3代続いて『シャトー・マルゴー』のセラーマスター【最高責任者】である『グラングルー家』の4代め エリック・グラングルー氏が、『シャトー・マルゴー』のセラーマスターの候補を蹴ってまで、のめりこんで造りあげた自社ブランドワインです!
『シャトー・マルゴー』のスペシャリストが独立して造りだしたワイン! 
『シャトー・マルゴー』で培った醸造技術をいかんなく発揮しているワイン『クリュ・モンプレジール』です!
なんと、ミッシェル・ローラン氏や、ステファン・デュルノンクール氏と並ぶ、若手天才醸造コンサルタント オリヴィエ・ドガ氏との合作です! 
オリヴィエ・ドカ氏は、ブルジョワ級ながら格付シャトーに匹敵するとされる『シャトー・ソシアンド・マレ』を手がけていた凄腕のコンサルタントです。
元『シャトー・マルゴー』のセラーマスター一族と、今話題の天才醸造コンサルタント オリヴィエ・ドガ氏が協力して、デイリーワインを造ってくれるだなんて、ボルドーワイン通には、夢に描いたかのようなワインですよね!

もう、コルクを抜くと、部屋中が、いい香りに包みこまれるほどの香りの量です! 
グラスに注ぐと、黒スグリや、ブルーベリー、チェリーなど、あらゆる黒果実、赤果実が混ざったジャム香、モカやコーヒー、紅茶の葉やさらには、『シャトー・マルゴー』にも感じられるミネラル香!
ゾクゾクするほど、いい香りです!!
一口口に含めると、悶絶するほど、めちゃくちゃにおいしいです!
とろとろに熟したカシスや、アメリカンチェリー、ブルーベリーの果実の甘さに、ブラックチョコレートソースのようなほろ苦く、ほろ甘い絶妙の風味、さらには、あの『シャトー・マルゴー』を彷彿せずにはいられない、エレガントな酸味と、力強いミネラル質と、しなやかな酸味がたっぷりとふくまれていて、もう惚れ惚れしてしまうほど、おいしかったです!! 

この凝縮感と、このバランスのよさは、やはり2005ヴィンテージという当たりヴィンテージだからこそ!
フランス全土が至上最高のビッグヴィンテージをうたわれる2005ヴィンテージです!! 
おいしくなるより他はない要素がこれでもか、これでもかと、詰まりこんでいる1本なのです!


◎ル ヴァン ヴィヴァン

◎京橋ワイン

◎クイーンズワイン

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凄い!! 
抜栓から数日経っても、おいしいんです!
とんでもないローヌワインの登場です!
カシス、ダーク・チェリーなどの黒い果実や、燻製のようなスモーキーな風味、力強く、しなやかでコシのある果実味が堪能できます!
時間が経てば経つほど、劇的に開いていきます! 
どんどんおいしくなっていきます! 
この味わいは、まるで高級ローヌワイン『コート・ロティ』を彷彿!!

彗星のごとく現れた若手ローヌ生産者『ドメーヌ・ル・プラン』が造りだす、極上においしいビオワイン!
『Vin de Paysde Drome GT-S シラー[2005]』です!

こちらのワイン初のヴィンテージから、フランスの権威あるワイン専門誌『アシェッド』誌に掲載されています!
しかも、『アシェッド[2005]』では2つ星獲得、『アシェッド[2006]』でも2つ星を獲得!!
そして、最新版『アシェッド[2007]』においては、なんと、初ヴィンテージからたった3年めで、『ギッドアシェット』において、もっとも高い評価! 
ラベル付きで掲載される最高評価【ク・ド・クール】を獲得してます!
これは本当に超難関なことで、どれほど難しいかといいますと『ギッドアシェット』では、約30000本ものワインを試飲して、約10000本の優れたワインを厳選し、紹介しているのですが、なんと、【ク・ド・クール】に選ばれるのは、32000本にも昇るワインの中から、選ばれた10000本のワインを、さらに審査して、最も心に打ち、印象に残る感動ワインと認められたたったの500本のみなのです!!
フランス全土の中で、この称号を与えられるワインは、たった500本!
確率になおすと、0.015%!! 
なんと1%にも満たない称号なのです!

ですので、この評価は生産者にとってこれ以上ない名誉ある評価となります!
【ク・ド・クール】を獲得したワインとなれば、評価がグンとあがり、格の高いワインとして市場で高く売買されます!
次回仮にヴィンテージ違いで入荷できたとしても、価格が高騰していることは確定事項!
まだ注目されはじめたばかりの今、絶対に買っておくべきワインです!!

どうして、ここまでおいしいのか、実は、それにははっきりとした理由があります!
『ドメーヌ・ル・プラン』は、200年以上にわたり続いていた南ローヌにある農家を、ダーク・ベルメルシュ氏が2000年に買いとって運営しているドメーヌです。
この土壌が、たまらなく魅力的なのです!
5ヘクタールの砂交じりの粘土石灰質土壌と、高級ローヌワイン『シャトー・ヌフ・デュ・パプ』を造る土壌とそっくりの丸い大きな白い石がごろごろしている土壌が広がってます。
200年以上もブドウ農家を営んでいる土地で、粘土石灰質土壌と、大きな丸石の土壌があり、これがもう、ブドウにかなりの複雑味を与えるんです!
しかも、ベルメルシュ氏は、2002年から、ビオディナミ【有機栽培】を実践!
なんと、今では...
■有機栽培農法の公式認定をおこなう農業団体“エコセール” と、
■バイオダイナミック農法の普及を目的とする
国際的団体“デメテール”2つの有機栽培農業団体から、認定されている数少ない、正真正銘の、生粋の完璧なビオ【有機栽培】生産者です!
化学肥料、除草剤、農薬(ボルドー液を除く)をまったく使わないことが義務付けられている、非常に
徹底した有機栽培生産者のみ、もらえる認定です!!
完全に、完璧に、ビオ【有機栽培】生産者!
さらに土壌は、200年の歴史を持つワイン造りに完璧な土壌!
だからこそ、これほどまでの、完璧に完全においしいワインができるわけなのです!! 

もう、グラスに注ぐと、煙草やコーヒー、燻製のようなスモーキーな香りから、まるでバラやスミレ、
ゆりの大きな花束を思わせるほど、豊富な花の香りへと、みるみる変化していきます。
口に含むと、カシス、ダーク・チェリーなどの黒い果実味!
力強く、しなやかでコシのある果実味が堪能できます !
燻製のようなスモーキーな風味、薬草を思わせるスパイシー感、ローズティーのような、華やかな酸味、
そして、コクのあるタンニンが見事!!
これがもう、時間がたてばたつほどみるみる開きます!!
抜栓から数日経っても、めちゃくちゃにおいしいんです!!
数日たってもおいしいワインって、安いワインではなかなかないですよね。
しかし、こちらはむしろ、抜栓すぐに飲むより時間をかけて、楽しんでいただきたい1本です!
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エルミタージュの偉大な造り手!!
すべてのワイン生産者の憧れの的!

この造り手を知らずしてエルミタージュ、いやローヌは語れないと言われ、すべてのワイン生産者の憧れの対象ともされる偉大な造り手、J.L.シャーヴ...
世界中から得ている圧倒的な評価は、ローヌ地方では≪ギガル≫、≪シャプティエ≫と並び賞賛されています。
当然のごとく、ロバート・パーカー氏も5ツ星★★★★★の最高評価!!!!!
『息子のジャン=ルイ・シャーヴとそのパパであるジェラール・シャーヴは、間違いなく地上で最も偉大な醸造家の部類に入る』と絶賛のコメントです。

彼らのワイン造りは、明確な芯を持ちながらも柔軟!
低収量のブドウ、非常に遅い収穫、下手に人為的な介入をしない自然な醸造、まるで一流のシェフが食材に合わせて調理法を変えていくように、“エルミタージュの魔術師”と言われる卓越した手腕で作品を仕上げます。
シャプティエと並んで最も遅いとされる収穫には、秋の雨によるリスクも伴いますが、『最良の果実は完熟してこそ得られる』として成熟した豊かな原料を得ます。
それを、畑の区画ごとに醸造・熟成し、最終的に「エルミタージュ」という名の1つのワインへとブレンドする様は、一流シェフの料理さながらです♪
むやみに伝統を守ろうとするのではなく、より良いワイン造りの為には新しい技術をも取り入れていける姿勢も彼らの長所。
カリフォルニア大学デイヴィス校を卒業し、 MBA(経営学修士)も取得している息子ジャン=ルイの勧めで、一部のワインにオークの新樽を使用していることもその一つです。
ただし、それは決して現代の嗜好に合わせて行ったのではなく、本当に自分たちが納得できたからです。

そんなワインは世界の需要に反して、生産量はごくわずか...
入手し難いのも無理もないのかもしれません...
けれど、常に向上する“ローヌの宝”と言えるワインは、何としても手に入れるだけの価値があります!!


◎Vin du 268

◎グランヴァン

◎ただワインが好きなだけ

◎e-Wine

◎築地ワイン・マーケット 古葡萄

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