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神の雫に影響されて もともと好きだったワインに興味が湧き、楽しいワイン生活を目指しています! ワインの情報発信していきます!!!!!
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フランス・アルザス地方指折りの生産者が造る貴重なクレマン・ダルザス!!!!!

シャンパーニュ地方以外でシャンパーニュ製法で[瓶内二次発酵製法]でつくられたスパークリングワインが名乗れる総称“クレマン”です。
クレマンは、炭酸ガスの圧力がシャンパン約5気圧前後に比べて約3~4気圧前後と控えめのため、より一層泡がクリーミーに感じます!
泡がとろっとろなんです!
とくに、このミッシェル・フォネ氏が造るクレマンはものすごい。
口に含めるとまるで、舌の上をふわふわのメレンゲが乗って、喉に落ちていくようなんです! 
滑らかな泡がたまらなくいい!
最高です!!

それもそのはず、このクレマンの生みの親ミッシェル・フォネ氏は世界で有名なフランス・アルザス地方を代表する生産者なのです。
権威あるワインガイド『ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』において、3つ星を獲得している生産者です!!
とくに秀逸な白ワインを造ることで有名で、この白ワインの品質が、とても良くて、その証拠に、米国の有名ワイン評価誌『ワインスペクテイター』において、リースリング・アルザス・グランクリュ・マンブール2001が 93点!
リースリングアルザス レッドガーデン2001 が92点を獲得!!
受賞歴、高得点、評価された雑誌は 数知れません!!!
白ワインがすばらしいことは私、もう十分分かっていたのですが、実は、それだけではありませんでした。
ミッシェル・フォネ氏は、シャンパーニュの地で修行を積んでおり、“並外れた品質のクレマンの造り手”でもあったのです!
飲んでみてビックリ! 
飛び跳ねたくなるほど、すごくおいしい泡でした!
まず香りのボリュームがすごい! 
焼きたてのパンのような香ばしい香りが漂いネーブルオレンジや、グレープフルーツなどのフレッシュな柑橘香、ハチミツ、完熟のリンゴや、ナッツ香など、只者のスパークリングワインではありえない高級な香りが沸き起こってきます!
口に含むと、めっちゃキメの細かいクリーム状の泡とともに広がる完熟リンゴや、レモン、夏ミカンの
ようなたっぷりの柑橘系の果実味、さわやかな酸味、カシューナッツのような香ばしさ、さらには上質のミネラルも感じるのです!
すっごくふくよかで非常になめらか! 
複雑に絡まったおいしさをギュウギュウに詰め込んだ、泡のタッチが最高の逸品でした!! 
さすがは、シャンパーニュの地で修行していたミッシェルフォネ氏! 
アルザスらしい、爽やかな酸味、ふくよかな果実味がありながら、まるでシャンパンそのものかと思えるほど、キメの細かい泡、複雑で奥深い味わいをも実現しています!


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感動必須の驚愕ヴァケラス!
でたー!
パーカーポイント90~92点獲得! 

あの世界のワイン界に多大なる影響力をもつワイン評論家ロバート・パーカー氏から90~92点獲得した赤ワイン!
『ヴァケラス・レゼルヴ・デ・ドゥ・モナルデ』!  

このワインの、高評価の量には、唖然とするばかりです...
なんと2000年の『ヴァケラス・レゼルヴ・デ・ドゥ・モナルデ』は、権威ある英国ワインガイド『デキャンタ』誌において、4ツ星獲得の高評価!
さらに、2004年は、権威あるフランスワイン評価誌『アシェッド』誌2007年度版において、3ツ星満点中、2ツ星を獲得!!
と、今までのヴィンテージでも高評価の嵐だったヴァケラス産ワインなのですが、今回入荷は、フランスにおいて100年に1度といわれるビッグヴィンテージ2005年もの!
ロバート・パーカー氏が、90~92点をつけ太鼓判を押している逸品です!

このワインの生産者『クリスティアン・ヴァッシュ』氏は、ほんと書ききれないほど、ありとあらゆるワイン評論家、評価誌から猛烈に、大絶賛されています。
フランスで最も権威のあるワイン評価本の1つ『クラスマン』2008年度では、『ヴァケラス村の重要な生産者』と、大絶賛!!
そしてさらに、掲載されることがワイン生産者の誇りとされるフランスの権威あるワイン専門誌『ギッドアシェット』2007年度版では、『アペラシオンの傑出した注目すべき生産者だ!』とこちらでもまた大大大絶賛されています!!
この高評価の量からいっても、フランス ヴァケラス村でもっとも注目を浴びている生産者といって、過言ではありません!
彼らの造り出すワインは、すでにフランス国内では、超有名な、3つ星★★★レストラン“ガニエール”“タイユヴァン”はじめ、数多くの星つきレストランでオンリストされています。

いったいこれほどの評価のワインを造るにはどんな秘訣が!?と私調べてみたのですが、やはり、あらゆる秘訣が隠されていました。
このワインの造る『モナルディエール』とは、1987年に当時エンジニアとして活躍していたヴァケラス出身の弱冠36歳のクリスティアン・ ヴァッシュ氏と妻のマルティーヌと設立したドメーヌなのですが、このドメーヌの、土壌が、まずすごいです。
非常にバラエティーに富んだ土壌の畑を所有しているのです!
砂質、丸石質、丘陵地帯の黄色粘土質、ガリッグ(南仏特有の乾燥した石灰質の土壌)の石ころ転がる
赤粘土石灰質といった、とても複雑な土壌をもっており、その複雑さが、そのままワインに反映されているのです!
しかも、これらの畑から取れるブドウを品種ごと、区画ごと、樹齢ごとにわけて、醸造するこだわりの造りをおこなっており、さらにブドウ畑は、生産者土壌の生態系バランスを尊重する観点から、除草剤や化学肥料は一切使用しておりません!
究極の土壌と、有機栽培によって造られる品質の良いブドウを使い、こだわりの醸造からうまれたワインですから、ものすごく複雑で、果実味が濃く、とてつもなく力強い味わいに仕上がっているのです! 

グラスに注ぐと、黒インクを彷彿させるほどの、濃厚な紫色。
プルーンや、ブラックチェリーなど、黒果実の香りがぐんぐんとまきあがってきます! 
黒果実の中から、完熟カシスや、フランボワーズの甘酸っぱい香、その奥から、土、煙、レアステーキなど高級で複雑なワインの香りが、絡まりついており、香りにまず酔いしれます!
そして、味わいですが、まるでブルーベリージャムのように凝縮された果実感がたっぷり詰まってます!
完熟木イチゴのような質の良い酸味、スルリとした柔らかなタンニンがなんともたまりません! 
濃いのですが、大変きれいな口当たりで、余韻が、みるみると伸びます!!!

まさに当たり年、2005年が造りだしたパーフェクトな出来!
芳醇でしなやかな味わいに感服してしまいます!


◎割田屋【わりでんや】

◎うきうきワインの玉手箱

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太陽が詰まった濃縮果実味!! 
猛暑の年がつくった奇跡の濃厚メルロ!!
この味わいには、二度とならない! 
2003ヴィンテージが造った賜物!!

こちらのワイン『ノブレーゼ』を造る生産者シャロン氏は、まだまだ新鋭の造り手なんですが、フランスの最も権威ある月刊ワイン専門誌『レヴュー・デュ・ヴァン・ド・フランス』2004年11月号の記事で“若き才能のある造り手”として紹介されたことで一挙に有名になりました。
彗星ごとくあらわれた、若き天才生産者です!!
ですが、なんとこちらのシャトーを運営するシャロン氏は、臨時で、日雇いする手伝い以外は、全く一人で汗を流しているという、超 超 小規模シャトーなのです。
よって、生産量が驚異的に少いのです...
“若き才能のある造り手”シャロン氏が造りだす極稀少ワイン!

造られているのが、ベルジュラック地方という、銘醸地ボルドー地方の東に隣接している地方ですが、
かなり広い産地であるので、まだまだボルドーに比べると、価格が格段に安いです!
ですが、ボルドーの真隣に位置しているわけですから、石灰岩と粘土質のすばらしい土壌がありますし、
びっくり仰天のプライスで、極上の品質ワインにであえてしまうことがある! 
知る人ぞ知るお宝穴場地方なのです。

実は『ノブレーゼ』もとびきり高品質で、超お買い得価格のワインなんです!!
どれくらい高品質かと説明しますと、1997年が初ヴィンテージながら既に数々のフランスのワイン雑誌に掲載され、フランスで権威のあるワイン評価誌『アシェット2002』にて『ノブレーゼ』が、ラベル付きの最高の評価【ク・ド・クール】を獲得、また、さまざまなコンクールで輝かしい受賞歴を誇っています。
実は高品質の訳には、ブドウにありまして、除草剤をいっさいやめて、雑草を自然に生やしてブドウを栽培しています。
限りなく有機に近い栽培方法で、ブドウを造っているのです。
収穫はすべて手摘みでおこなわれ、“天然酵母”を使用し、アルコール発酵【自然発酵】させています!
天然酵母でのワイン発酵といえば、世界で唯一の完全有機農法ワインの生産者、ビオの生産者の大きな影響を与える人物『マルセル・ラピエール』氏が行っていることでも有名!
手間ひまをかけて、【自然派ワイン】を造りあげているのです!
しかも、濃いワインが好きな方にはたまらない朗報がございます。
こちら、ノンフィルター【無ろ過】なんです!
ですので、濃い果実味がぎゅぎゅっと詰まった猛烈に濃い仕上がりになっています!
さらに、さらに、2003年ヴィンテージは、フランスが猛暑に包まれた、太陽のヴィンテージと称えられる年!
濃厚な果実味がぎゅうぎゅうに詰まり、糖度、深みが増したすばらしいワインとなってます。
もともと濃い味わいのワインを造りますが、2003ヴィンテージの濃厚っぷりといったらもう! 
過激に濃厚濃密!! 
口の中でワインが吸い付きます!!
まず香りからして濃厚です、黒果実香のオンパレード!!
プルーンに、ブルーベリー、ブラックチェリーを煮詰めたような甘い香りに、完熟カシスの甘酸っぱい香り、黒蜜のような香り、さらに、ボタンの花や、バラのような花の香り、ハーブ、紅茶の葉のような香りも感じられます。
そして、口に含み、舌で転がすと、2003ヴィンテージの賜物だ!!と痛烈に感じずにはいられません!!
ブドウの糖度が非常に高く、完熟した果実の味わいが、トロトロしていて、まったりしていて、そこに新樽100 %の樽のニュアンスがきれいに溶け込んでいて、しっとりとしたタンニンがワインをまとめていて、口の中でワインが吸い付くほど濃厚なのに、味わいに奥行きがあって、なめらかな質感があって、最高に美味!
感激の味わいです!! 
ほんと濃厚なブドウの味わいに、新樽のバニラのニュアンスがきれいに溶け込んでいて、口の中で、ほどけていく様が、もう最高で、幸福感の絶頂にひたれます!
今はもう、果実のパワー全快の味わいで、今飲むもよし、またここから数年の変貌が楽しみで仕方ない逸品です!


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