感動必須の驚愕ヴァケラス!
でたー!
パーカーポイント90~92点獲得!
あの世界のワイン界に多大なる影響力をもつワイン評論家ロバート・パーカー氏から90~92点獲得した赤ワイン!
『ヴァケラス・レゼルヴ・デ・ドゥ・モナルデ』!
このワインの、高評価の量には、唖然とするばかりです...
なんと2000年の『ヴァケラス・レゼルヴ・デ・ドゥ・モナルデ』は、権威ある英国ワインガイド『デキャンタ』誌において、4ツ星獲得の高評価!
さらに、2004年は、権威あるフランスワイン評価誌『アシェッド』誌2007年度版において、3ツ星満点中、2ツ星を獲得!!
と、今までのヴィンテージでも高評価の嵐だったヴァケラス産ワインなのですが、今回入荷は、フランスにおいて100年に1度といわれるビッグヴィンテージ2005年もの!
ロバート・パーカー氏が、90~92点をつけ太鼓判を押している逸品です!
このワインの生産者『クリスティアン・ヴァッシュ』氏は、ほんと書ききれないほど、ありとあらゆるワイン評論家、評価誌から猛烈に、大絶賛されています。
フランスで最も権威のあるワイン評価本の1つ『クラスマン』2008年度では、『ヴァケラス村の重要な生産者』と、大絶賛!!
そしてさらに、掲載されることがワイン生産者の誇りとされるフランスの権威あるワイン専門誌『ギッドアシェット』2007年度版では、『アペラシオンの傑出した注目すべき生産者だ!』とこちらでもまた大大大絶賛されています!!
この高評価の量からいっても、フランス ヴァケラス村でもっとも注目を浴びている生産者といって、過言ではありません!
彼らの造り出すワインは、すでにフランス国内では、超有名な、3つ星★★★レストラン“ガニエール”“タイユヴァン”はじめ、数多くの星つきレストランでオンリストされています。
いったいこれほどの評価のワインを造るにはどんな秘訣が!?と私調べてみたのですが、やはり、あらゆる秘訣が隠されていました。
このワインの造る『モナルディエール』とは、1987年に当時エンジニアとして活躍していたヴァケラス出身の弱冠36歳のクリスティアン・ ヴァッシュ氏と妻のマルティーヌと設立したドメーヌなのですが、このドメーヌの、土壌が、まずすごいです。
非常にバラエティーに富んだ土壌の畑を所有しているのです!
砂質、丸石質、丘陵地帯の黄色粘土質、ガリッグ(南仏特有の乾燥した石灰質の土壌)の石ころ転がる
赤粘土石灰質といった、とても複雑な土壌をもっており、その複雑さが、そのままワインに反映されているのです!
しかも、これらの畑から取れるブドウを品種ごと、区画ごと、樹齢ごとにわけて、醸造するこだわりの造りをおこなっており、さらにブドウ畑は、生産者土壌の生態系バランスを尊重する観点から、除草剤や化学肥料は一切使用しておりません!
究極の土壌と、有機栽培によって造られる品質の良いブドウを使い、こだわりの醸造からうまれたワインですから、ものすごく複雑で、果実味が濃く、とてつもなく力強い味わいに仕上がっているのです!
グラスに注ぐと、黒インクを彷彿させるほどの、濃厚な紫色。
プルーンや、ブラックチェリーなど、黒果実の香りがぐんぐんとまきあがってきます!
黒果実の中から、完熟カシスや、フランボワーズの甘酸っぱい香、その奥から、土、煙、レアステーキなど高級で複雑なワインの香りが、絡まりついており、香りにまず酔いしれます!
そして、味わいですが、まるでブルーベリージャムのように凝縮された果実感がたっぷり詰まってます!
完熟木イチゴのような質の良い酸味、スルリとした柔らかなタンニンがなんともたまりません!
濃いのですが、大変きれいな口当たりで、余韻が、みるみると伸びます!!!
まさに当たり年、2005年が造りだしたパーフェクトな出来!
芳醇でしなやかな味わいに感服してしまいます!
◎割田屋【わりでんや】

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