はじめての味わい!
びっくり仰天!
フレッシュなリンゴや洋ナシのような柑橘フレーヴァーがフワンッとはじける微発泡!!
実は、この微発泡を造りだす生産者『ドメーヌ・リカール』は、数々の権威あるワイン評価誌に、大絶賛されている新鋭の生産者!
各ワイン評価誌の、高い評価は、もう叫んじゃうくらい、すごい!
まず、フランス超有名雑誌『フィガロ』では、『ギド・デュ・フィガロ』2006年4月号のフランス トゥーレーヌ地方特集で『ドメーヌ・リカール』がお勧めに選ばれ紹介されています!
そして、有名フランスワイン誌『レヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』では、2005ヴィンテージの優良秀逸ワインに彼らの造る赤ワイン『Le Clos de Vauriou[2005]』が、ボトル掲載で掲載されました!
3グラスを獲得!
フランスのトゥーレーヌ地方から3グラスに選ばれたのは、たったの7生産者のみ、すばらしい快挙です!
さらには、フランスで大変権威あるワイン評価本『アシェッド』2005年版において、彼らの造る白ワイン『トゥーレーヌ・ブラン・ル・ペティオ』が、ラベル付きで掲載される最高の評価[ク・ド・クール]を獲得!
『フィガロ』が、『レヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』が、『アシェッド』が、数々のワイン評価誌が、熱烈の大絶賛!
高く評価する『ドメーヌ・リカール』!
次世代を担う造り手の呼び声の高いすばらしい生産者です!
『ドメーヌ・リカール』は、トゥーレーヌ地方のシェール川近くにあり、古くから続く家族経営のドメーヌです。
1999年から現在の当主ヴァンサン・リカールが引継ぎ、5代目となっています。
彼の祖父は、ワジィ・テゼー地区の協同組合を造った3人のうちの1人で、トゥーレーヌ地方を代表するワイン生産者として、超有名です!
現在14.5ヘクタールの畑を所有し、メインはソーヴィニオン・ブランで他にガメイ、カベルネ・フラン、シャルドネ、コットなどを栽培しており、数々のワインが、数々のワイン評価本、ワイン雑誌、ワイン評論家から高評価を獲得しているのです!
これほど高く評価される彼らが造る微発泡ワイン!
トゥーレーヌ地方屈指の生産者が造る微発泡“ペティアン”!
もう、これからの季節にぴったりの、フワンっとはじけるうっとり泡が魅力的です!!
グラスに注ぐと、鮮明なイエローから、ゆるやかにたちのぼる繊細な泡の流れが、めちゃくちゃきれいです!
ジューシーなスウィーティーや、マスカット、青リンゴのようなさわやかな柑橘の香りがシュワっと広がり、口に含むと、みずみずしい洋なしや、リンゴ、グレープフルーツなどフレッシュ果汁がたっぷりと、フワンッと繊細な泡とともに、はじけます!!
甘いフレーヴァーが、鼻にぬける感じが、ものすごく心地よいです!
自然な甘さが、スっと、喉に落ちていき、さわやかにおいしいワイン!
後味も、柑橘フルーツの風味が残り、飲んだあとの爽快感がたまりません!!
これから、夏にかけてぴったりの清涼感にみちあふれる微発泡!
通常のスパークリングだと気圧が高くて、のみにくい方にはもうぴったり!
繊細でなめらかな泡が、プチプチはじける感じが
驚き!
もぎたてフルーツをパクっとほうばったかのような
ほのかな甘さがあり、ライムや、グレープフルーツを彷彿させるキュっと味をひきしめる酸味もあり、一口のむとくせになります!!
クリーンな味わい!!!