世界で1番有名なロバート・パーカー氏が、「まぎれもなくこれまでで最も偉大な年!!」と断言するビッグヴィンテージ ボルドー地方2000年!!
「底辺からトップまで一貫して出来がすばらしい。
これほど多くの例外的なワインが生産された年はない!」と、ボルドー地方全域を褒めつくしています!
ご紹介するワインは、パーカー氏が感銘を受けたボルドー2000ヴィンテージのワインです。
しかも、フランス最大級のコンクール パリ農産物コンクールにて、金賞を受賞しています!
パリ農産物コンクールは、毎年フランス各地から約1万本ものワインが出品される権威あるコンクールで、なんと、金賞受賞ワインは約1万本中、わずか900本!!
約8%の確率!
すごく厳しい審査なんです!
ボルドー通なら絶対に満足いただけます!
『シャトー・バレイエ[2000]』
2000年でもう7年熟成しているのに、がっちりとした骨格、たっぷりの果実味、深い、しっかりとした強力タンニンが、ドスっと舌の上にのっかかります!!
ボルドー・スペリョールクラスというごくごく普通のクラスのボルドーワインだと、カジュアルなミディアムボディのワインが多いのですが、『シャトー・バレイエ』はボルドー・スペリョールクラスの中でも、完全に例外です!
2000ヴィンテージが生み出した完璧で良質の濃いブドウ味をゾクゾクするほど、堪能できます!!
それはもう、グラスに注いだ色合いから、予感できました!
不透明で、黒い紫色に染まっており、この色合いからして、濃くないわけがない!
香りもすごくて、ブラックベリーや、プルーン、レーズンなど、濃紺の果実香がふつふつと感じられ、くわえて、雨上がりの森の中に迷ったかのような湿った森林の香り、ハーブ、黒胡椒のスパイシーで複雑な香りなど、もう、高級ボルドーワインを彷彿せずにはいられない、激しく深い複雑な香りがグラスから襲ってきます!!
口に含むと、完熟した木苺やカシス、クランベリーがどっしり感じられ、スギのニュアンス、ブルーベリージャムのような濃い果実味や、タールを感じ、さらには、クローブ、黒胡椒のようなスパイシー感が
せめてきます!
まさに、極上ボルドーワイン!
望んでいたどおりの強力なタンニンがドスっと舌の上にのり、長い余韻を残します!!
今飲んでもおいしいですが、まだまだ熟成して、おいしい変貌が期待できる濃厚ボルドーワインです! さすがは、20世紀至上最高のビッグヴィンテージと名高い2000年!
ふつうのスペリョールクラスで、これほどのフルボディを楽しめるだなんて!
ボルドー通としては、こんな贅沢なことがあっていいのか、とむせび泣きたいくらい感激です!
しっかりした果実味、強力タンニンがドッシリと堪能できる本格派ボルドーワインですので、もう大満足いただけること間違いなし!
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